欧洲av色图

关闭

市直

区县

2022-09-08

9月7日,省第一生态环境保护督察组对我市开展生态环境保护督察工作动员会在平召开。 韩振伟 摄

 

  为深入贯彻落实习近平生态文明思想,经省委、省政府批准,省第一生态环境保护督察组近日进驻四平市开展生态环境保护督察工作。9月7日,省第一生态环境保护督察组督察四平市动员会在平召开,督察组组长张凤春、副组长顾恩大就做好督察工作分别作了讲话,市委书记郭灵计作了动员讲话,会议由市委副书记、市长胡斌主持。

  张凤春指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和生态环境保护,将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。习近平总书记站在坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,亲自谋划部署、亲自指导推动,发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示,提出一系列新理念新战略新举措,形成习近平生态文明思想,成为全党全国推进生态文明建设和生态环境保护、建设美丽中国的根本遵循。生态环境保护督察是贯彻落实习近平生态文明思想,推动实现高质量发展的重大制度安排。中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发实施了《中央生态环境保护督察工作规定》,省委、省政府印发实施了《吉林省生态环境保护督察办法》,进一步完善了省级生态环保督察工作的顶层设计,作为中央生态环境保护督察制度的深化和延伸。此次依据《督察办法》开展第二轮省级生态环境保护督察,是当前的一项重大政治任务,也是必须担当的政治责任。我们要进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,切实完成好这次省级督察任务。

  生态环境保护督察是推动高质量发展的有力抓手,我们要充分发挥生态环境保护督察“利剑”作用,充分运用好督察成果。要通过督察推进深入打好污染防治攻坚战和生态强省建设,推动生态环境质量持续改善。要通过督察,充分发挥生态环境保护的引导和倒逼作用,促进经济社会发展全面绿色转型,让绿色成为高质量发展的鲜明底色。要通过督察,加快构建新发展格局,发挥生态环境保护的支撑保障作用。要通过督察提高认识、压实责任、发现问题、解决问题,推动生态文明建设再上新台阶。去年,中央完成了对我省第二轮中央生态环保督察,发现了一批突出问题。我们开展这次省级督察,就是要帮助地方党委、政府进一步梳理生态环境突出问题,推动解决整改工作中的重点难点问题,排查发现中央督察组指出的类似问题,坚决杜绝虚假整改、反弹回潮等问题,切实解决涉及民生的生态环境突出问题,为全面完成中央环保督察问题整改任务提供有力保障。

  张凤春强调,省第一生态环境保护督察组这次进驻四平市,主要督察四平市党委、政府部署推动习近平总书记等中央领导同志有关生态环境保护重要指示批示办理情况;贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展情况;推进绿色低碳发展情况;山水林田湖草沙冰一体化保护和修复推进情况;重大环境污染、生态破坏、生态环境风险及处理情况;人民群众反映突出的生态环境问题立行立改情况;生态环境保护思想认识、责任落实等党政同责、一岗双责落实情况;中央环保督察和省级环保督察整改情况;群众投诉举报案件办理质量情况等。四平市各级党委和政府要牢固树立“四个意识”,积极配合督察组工作,确保环境保护督察各项工作能够顺利完成。

  郭灵计表示,此次省级生态环境保护督察,既是对我市生态环境保护工作的“全面体检”和“把脉会诊”,也是我市推动解决突出环境问题、提高生态环境质量的重大契机,必将对践行绿色发展理念、加快生态强省建设产生有力推动作用。全市上下要坚决贯彻省委、省政府决策部署,提高政治站位,深刻领会意义,全力支持配合,认真抓好整改。对督察组指出的问题,必须诚恳接受、主动认领、照单全收,建立问题台账和任务清单,逐一明确牵头单位、整改时限、具体措施和责任分工,坚决做到边督边改、立行立改,以“五化”工作法推进督察组交办的各项任务,把整改质量第一的要求贯穿始终,进一步巩固拓展生态治理成果,努力向党和人民交上一份满意的生态答卷,以优异成绩喜迎二十大胜利召开。

  会上,顾恩大就做好督察配合、边督边改、信息公开等工作提出了要求。省第一生态环境保护督察组全体成员,四平市党政班子领导成员出席会议,人大和政协主要领导,人民法院、人民检察院主要负责人,与环境保护工作相关的党委和政府有关部门主要负责人,各县(市)区党政主要领导列席会议。

  根据安排,吉林省第一生态环境保护督察组督察进驻时间为20天。进驻期间(2022年9月7日-9月26日)设立专门值班电话:0434-3277728,专门邮政信箱:吉林省四平市A350号邮政信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:30-18:30。根据省委、省政府要求和督察组职责,生态环境保护督察组主要受理四平市生态环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察对象、单位和有关部门处理。

[纠错]
  • 打印
  • 字号大
  • 字号中
  • 字号小