欧洲av色图

关闭

市直

区县

四平市常态化疫情防控自查报告

2022-09-09

 为深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,四平市坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,进一步织牢织密常态化疫情防控网络,坚决做到防住疫情、稳住经济、安全发展,切实巩固来之不易的疫情防控成果。按照通知要求,四平市对照重点督查内容,组织各县(市)区、各单位、各工作组认真开展了自查,现将自查情况报告如下。

一、组织领导方面

(一)省委、省政府各项部署落地落实情况。

全面落实省委、省政府的各项决策部署,第一时间落实俊海书记、韩俊省长指示要求,对相关任务进行分解,并督导落实。对省例会、领导讲话及相关工作第一时间传达到位、落实到位。在市委常委会、政府常务会上传达学习贯彻俊海书记、韩俊省长讲话要求。结合省防指疫情防控工作要求,研究制定四平市的防控政策并抓好推进落实,下发《贯彻落实景俊海书记“十个为什么”问题工作方案》《关于学习贯彻景俊海书记讲话的通知》等文件。成立由市委组织部、市纪委监委、两办督查室及相关部门组成的督导组开展常态化督查。

(二)因有序放开社会面管控,是否出现麻痹松懈和厌战侥幸等情况。

为防止出现麻痹松懈和厌战侥幸等情况,在全市疫情防控专题会、调度会等相关会议上反复强调,全市上下务必始终绷紧疫情防控这根弦,时刻保持头脑清醒,深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,坚决克服认识不足、准备不足、工作不足等问题,坚决克服轻视、无所谓、自以为是等思想,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,慎终如始、再接再厉,以更加严谨的作风、更加有力的措施、更加严格的督导,巩固来之不易的防控成果。

(三)压实属地管理责任,“五化闭环工作法”抓落实情况。

进一步压实属地管理责任,坚持以“五化闭环工作法”狠抓落实。根据疫情形势,调整常态化、应急状态下指挥体系。制定工作领导组织体系流程图,确保每项工作、每个环节都责任到人,落实到位。并与指挥部原有工作组有效融合,构建科学有序、协同高效、领导有力的作战指挥系统。在“六级指挥体系”上下功夫,对各级微信指挥群进行调整、重新明确责任单位、责任人,共健全完善8379个六级指挥群,确保指挥体系横向到边、纵向到底、纵横贯通,上级指令第一时间传达到位。县(市)区作为疫情防控的基本单元,均制定县域常态化疫情防控工作方案,不断加强县(市)区基础能力建设,具备独立完成全员核酸检测、流调溯源、信息发布、隔离管控、医疗救治等处置能力,实现防疫工作县域内全流程闭环运行。设置“县(市)区-乡镇(街道)-村(社区)-居民小区(自然屯)”四级网格,分区分级落实疫情防控措施。

(四)各县(市)区“一把手”深入一线、靠前指挥、带头抓落实、认真学习政策、掌握要求等情况。

各县(市)区“一把手”坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控重要指示批示精神,深刻认识抗疫斗争的复杂性、艰巨性、反复性,政治站位高、大局意识强。能够担负起“第一责任人”责任,认真学习政策、掌握要求,带头抓落实、谋实招、解难题,把问题想在前,把方案做在前,把工作干在前。带头召开疫情防控工作专题会、调度会等会议,到社区、小区、商超、农贸市场、医院、隔离点、交通检查站、核酸检测点、学校、火车站等地开展调研活动,亲自部署、亲自落实、亲自补齐短板弱项,统筹开展好疫情防控工作。

(五)多点触发的监测预警机制健全完善情况。

加强药店、发热门诊哨点监测预警。市场监督管理部门加强药店监管力度,压实药店疫情防控主体责任。卫健部门充分发挥医疗机构的哨点作用,严格执行《医疗机构检出新冠病毒核酸阳性信息报告和应急处置流程》,严格落实医疗机构预检分诊和首诊负责制,对于发热以及就诊可疑症状患者安排专人按照指定路线引导至发热门诊就诊,落实闭环管理要求。村卫生室和个体诊所发现发热、干咳、咽痛、腹泻等就诊可疑症状人员,立即进行抗原检测,及时按规定进行隔离诊治观察,并转诊至发热门诊。发热门诊立即进行抗原检测,出现检测异常立刻报告各级指挥部。

(六)发现阳性病例后,1小时报告机制落实情况及流调排查、隔离转运、终末消杀等情况。

各县(市)区指挥部发现检出阳性人员在15分钟内以电话形式、30分钟内以书面形式报市指挥部,并按照工作流程立即启动“追阳采样小分队”,锁定感染者位置、落实相应管控措施。阳性样本复核后,严格落实“四同时”工作要求,同时将阳性感染者2小时内转至定点医院;同时对阳性感染者居住环境等进行终末消毒;同时将阳性感染者信息立即推送流调溯源组进行溯源;同时检测出阳性的医疗机构要在30分钟内完成初筛网络直报。坚决做到隔离、转运、流调、消杀、封控同时进行,做到应管尽管、应隔尽隔。严格落实“2+4+24”流调工作要求,2小时内到达现场,4小时内完成流行病学核心信息调查,24小时内完成感染者居住场所、工作场所、行动轨迹、家庭成员关系等具体情况调查。对追踪到的密接和次密接严格落实8小时内隔离转运。发现跨区域的感染者、密接和次密接后,各县(市)区指挥部在2小时内发出协查函。严格按照省《现场消毒技术方案》《终末消毒评价技术方案》要求,对病例或无症状感染者住院、转运期间可能污染的环境和物品,进行随时消毒。对病例和无症状感染者居住或活动过的场所,如居所、集中隔离场所、工作场所、学习场所、诊疗场所、转运工具,及其他可能受到污染的场所,在其离开后进行终末消毒。病例和无症状感染者短暂经过的无明显污染物的场所,无需进行终末消毒。疾控部门对其终末消毒进行指导,完成终末消毒过程评价及效果评价,确保消毒规范有效。

(七)落实省《关于加强全省集中隔离点迅速扩容的通知》, 集中隔离点扩容情况〔以市(州)为单位,不少于40间/万人口标准储备数量充足的集中隔离点,长春市、吉林市、延边州等输入疫情风险较高的地区要在此标准上适当增加〕,平急转换调配预案制定及实操情况。

为落实省《关于加强全省集中隔离点迅速扩容的通知》,组织近千名工作人员参与改造,克服重重困难,实现6小时施工人员和设备进场、48小时内完成原本需2个月才能完工的三栋公租房改造,四天四夜完成595套隔离房间交付使用,十天十夜完成2800余套隔离房间建设。截至目前,我市共启用隔离点77个、可提供隔离房间7585间,已经实现按照每万人口不少于40间的规模储备常态化集中隔离场所,满足了省里对我市集中隔离点的扩容要求。

(八)下沉一线防疫的干部工作情况及常态化下基层工作情况。

为保障基层疫情防控工作力量,及时发出“动员令”,要求各县(市)区、各部门(单位)组织政治素质好、吃苦耐劳、敢于担当、勇于奉献的党员干部下沉一线,开展疫情防控工作,共发动69个市直部门(单位)4118名干部、5个中省直部门(单位)182名干部下沉两区79个社区、358个卡点,全市参与社区管控人员达38904人(含县市区),确保疫情防控力量接续不断。制发《加强下沉人员培训指导实施方案》《加强监督检查实施方案》《下沉干部证件管理“五严禁”》,建立“AB岗”“24小时轮岗”机制,实施定员定岗定责,实现核酸检测、隔离消杀、卡点值守、信息统计、物资配送、扶老助弱等工作人员不漏岗、全天不间断,确保疫情防控工作不空转、不打折扣。同时,根据疫情形势变化,不断科学调整各岗位人员配置,重塑社区指挥中心,设立小区作战单元,建立高效工作机制。静态管控以来,社会面井然有序。

(九)科学有序组织工作人员返岗,严格落实核酸检测、消毒消杀、健康监测、“点对点”通勤等各项防控措施情况。

解除静态管控后同步出台复工复产工作方案,强力破解闭环管理、物流运输、手续办理等问题。按照先大后小、先急后缓、放管结合原则,有序推进复商复市,科学有序组织工作人员返岗,严格指导各类工作人员落实核酸检测、健康监测、隔离修整、“点对点”通勤闭环管理等各项防控政策。审慎推进复学复课,压实学校疫情防控主体责任,严格落实查验“双码”、健康监测、每日抽检、错峰进出等防控措施,坚决防止疫情在校园传播。目前,高三年级已按照省里统一安排复课,初、高中其他年级复课工作有序推进。

(十)宣传引导

积极主动开展新闻宣传、社会宣传、文艺宣传。截至目前,我市疫情防控工作报道在中央级媒体刊播25篇,省级媒体刊播49篇(次),本地媒体共刊播4419篇。充分利用“四平发布”“四平微报”“四平广播电视台”等新媒体平台,及时准确发布相关疫情公告。在“四平发布”微信公众号开设专栏,宣传疫情防控特色亮点工作和先进典型。部署各县(市)区、各新闻媒体制作公益广告、短视频279部,宣传推广疫情防控知识。在抖音上制作了《2022万众一心 抗击疫情》系列短视频,现已发布疫情相关视频156集,累计点击量突破6700.8万。积极制作推出以抗疫为主题的新媒体产品,在四平市委宣传部官方抖音开设的24小时慢直播,直播访问人数总计50.7万。及时制作推出文艺作品,创作二人转、乡村大喇叭疫情防控短视频等多部文艺作品。加大社会宣传力度,整合全地区资源,临街商铺LED屏投放疫情宣传口号254处在市区及乡镇投放移动宣传车辆共计620辆,循环播放疫情防控须知,检查疫情期间人员流动情况在市区,各县(市)区乡镇2448处大喇叭2413个小喇叭76处移动音箱悬挂条幅1523处发放宣传海报6000余份宣传单20.2万张告知单16.6万张,全面提升群众对疫情防治知晓率,凝聚起联防联控、群防群治的强大合力。及时召开新闻发布会,回应社会关切

二、医疗救治与核酸检测方面

(十一)定点医院和方舱医院“三区两通道”、病区格局、污水排放、医废处置和气流管理,医护人员培训,落实闭环要求,防止交叉感染,配齐急救、抢救、重症救治、监护、检测仪器设备、医疗设备和药品,核标准配置医护、安保、后勤人员及其培训、闭环管理等情况。

全市共有定点医院5家,四平市传染病医院可用床位数182张、四平市中心人民医院可用床位数680张、梨树县第一人民医院可用床位数231张、双辽市中心医院可用床位数385张、伊通县第一人民医院可用床位数160张,方舱医院可用床位数1400张,合计2978张。定点医院和方舱医院建筑布局均符合“三区两通道”要求,人流、物流、空气流管理均符合管理流程。凡进入方舱医院工作人员包括医生、护士、保洁、保安、保障、消杀、垃圾转运、维修等所有人员均要经过岗前培训理论学习、实践培训,并经系统考核合格方可上岗,培训考核全覆盖,严格落实闭环管理要求,防止交叉感染。

(十二)绿码医院、黄码医院遇到急危重症、孕产妇等患者,优先应急救治,落实院感防控跟进等情况。

统筹做好三码医院管理,重点加强红码医院(定点医院中心人民医院、定点医院传染病医院和四平方舱医院)的规范管理,明确绿码医院保障急危重症患者、慢性病和特殊疾病患者的诊疗服务职能,畅通和明确黄码医院转介支持医院转诊途径和诊疗科目,确保黄码医院对封控、管控和高风险地区患者应收尽收、应治尽治。全力保障急危重症患者救治,制定下发《关于进一步加强新冠肺炎重症患者医疗救治工作的通知》,进一步完善定点医院设置管理。确定定点救治医院床位数和人员梯队准备情况。加强对血液透析、孕产妇、婴幼儿、肿瘤术后等特殊人群管理,进行全面摸底,实行台账化管理,对封控区、管控区人员做到“点对点”服务。危重症、孕产妇、婴幼儿、血液透析、肿瘤患者诊疗方面设立黄码科室。分别在第一人民医院、妇婴医院、肿瘤医院进行规范设置。东拓华肾病医院血液净化科室作为黄码科室进行改造,派出专家通过实地查看、面对面指导的方式对区域通道设置、布局流程、基础设施设备等方面进行现场指导。

(十三)各市(州)全员核酸检测情况:长、吉两市主城区(包括九台区)每3天进行一次全员核酸检测,其他县(市)区以及其他市(州)每7天进行一次全员核酸检测情况。

按照《关于做好全员核酸检测方案强化工作落实的通知》要求,针对当前疫情形势,市、县两级分别按照“7天一轮”制定了区域核酸检测工作方案,在原有采样点设置的基础上进行了优化调整,目前各地区已经按照要求在大型广场、商超、大型公共场所附近设置了核酸采样点共939个,待疫情防控工作转为平稳后,将予以公示。通过微信公众号及时发布核酸检测赋码要求和惩治拒不配合核酸检测工作人员相关信息,引导群众参加核酸检测。

(十四)各地机场、火车站、客运站、高速公路口抗原检测点和核酸检测点设置及落实情况。

严格贯彻落实对火车站、客运站、高速公路口设置核酸检测点的有关工作要求,交通部门设立健康服务站,为进出人员、车辆提供核酸检测服务,并使用“四平备案”小程序进行登记。在火车站、客运站出口对来往旅客落地即检,在重要交通卡点设置核酸检测点36个。成立督导检查组,采取“四不两直”的检查方式,对全市公共交通站点、客运站、高速口核酸检测服务站等重点场所进行全面检查,确保重点场所体温监测规范操作、方法正确、人员充足、培训到位。

(十五)发热门诊、基层医疗机构、个体诊所、药店、“三站一场”等检测机构抗原筛查、核酸检测、监测手段等落实情况。

在全市范围内所有二级以上医院发热门诊、基层医疗机构、个体诊所、药店等充分发挥哨点作用,严格执行医务人员每天进行一次核酸检测,群众就医、购药严格执行出示“吉祥码”“行程码”扫码、测温,出现发热患者第一时间转到发热门诊就医。

(十六)贯彻省《关于抓紧补齐区域核酸检测短板弱项工作的紧急通知》,提升核酸检测能力、追阳速度、密接次密接隔离转运、扩充核酸检测实验室能力等情况。

一是扩充核酸检测实验室能力通过改造和整合现有核酸检测力量改造四平市城市核酸检测基地检测量将达到5/日;神农医院PCR实验室和方舱实验室检测量1.7/日,市第一人民医院PCR实验室日检测量0.2万管/日,市中西医结合医院PCR实验室和市第四医院PCR实验室分别能够提供检测量0.1万管/日,总计检测量可达7.1万管/日,按照20混1采样能力,能够满足24小时开展一轮市区内全员核酸检测需求。加强各县(市)区核酸检测力量依托属地医疗机构,通过提升和建设生物安全二级实验室和PCR实验室,扩充现有检测能力。推动梨树检测能力达到3万管/天,伊通和双辽达到2万管/天,四平市区达到6万管/天;

全面提升采检队伍能力强化采样人员队伍建设。全市组织开展新冠核酸采样全流程标准化培训,采取线上线下、理论与实践相结合的方式,覆盖全市所有医疗机构、诊所等人员,进一步规范新冠核酸采样人员水平。注重提升每一个作战单元实战能力,对教师、企业骨干、社区干部、志愿者等开展核酸采样培训做到人人考核、人人过关建立核酸检测和核酸样本采样人员梯队,成立省级核酸采样人员机动队100人,随时准备开展市核酸采样和进行支援采样,为全员核酸检测如期完成提供人员保障。强化检测人员队伍建设。全市各地、各机构统筹辖区检验人员,建立核酸检测梯队,满足核酸检测工作人员需求。组织检验人员通过网络平台学习、实践技能操作等方式开展培训,共培训检验人员452人。开展PCR实验室辅助工作人员理论和实践培训共培训人员183人。

优化各环节工作流程加强采样管理根据全市各街道(乡镇)、社区、小区的人口分布情况,结合“敲门行动”摸清人口底数,科学设置核酸采样点。按照网格化管理模式,建立分区包片支援机制,责任到人,全流程信息化。规范送检流程各县(市)区科学测算运力需求,估算转运所需的专用车辆、人员和转运箱数量,做好车辆、人员和转运箱等物资的储备和调用。合理安排部署运力,保证各检测机构以最快速度进入饱和工作状态。并实时掌握进度,不断优化流程,动态调整转运方案,避免检测机构忙闲不均或样本积压。有效释放产能按照就地就近原则分配各机构检测量,充分释放检测设备产能,强化“追阳”优先“混采”优先、区域检测优先流程,确保检测工作高速高效运转、检测数据及时准确上传。做好数据报送建立清晰的信息流转流程,指定专人收集、专人统计、专人上报。并向每一家承担区域核酸检测任务的检测机构派驻驻点联络人,建立起数据统计专班和检测机构之间的联系监督机制,实时掌握每一家机构检测进度,随时解决遇到的问题,督促检测结果及时上传等。强化全流程监管成立核酸采样督导组、核酸检测督导组,对采样人员操作、个人防护、实验室检测质控以及采样点和实验室内的交叉感染防控进行监督督导。通过加强质量控制,最大限度减少假阴性或假阳性,杜绝出具虚假核酸检测报告的现象。

四是优化高效顺畅的应急处置体系对阳性病例开展全链条应急处置。各县(市)区严格落实“2+4+24”工作要求,快速流调并精准管控风险人群和区域加强密切接触者追踪和管理各县(市)区对追踪到的密接和次密接要严格落实8小时内隔离转运。对管控的风险人员,由本级数据组联系赋红黄码管理。发现跨区域的感染者、密接和次密接后,各县(市)区指挥部要在2小时内发出协查函。坚决做到隔离、转运、流调、消杀、封控同时进行,做到应管尽管、应隔尽隔。

(十七)落实省《关于抓紧补齐方舱医院短板弱项的紧急通知》,规范建设布局,建立医疗信息化系统,配齐人员和设备,加强安全管理,消除安全隐患等情况。

按照《关于抓紧补齐方舱医院短板弱项工作的紧急通知》,对方舱医院进行排查,针对存在的问题立即整改。强化组织架构,解决组织管理不到位短板,进一步规范建设布局,确保方舱医院建设符合感控要求。目前方舱医院仍存在信息化程度低、人员配置不足、医疗设备配置不足、没有绿区工作区的问题,已向政府提出申请,规范建设布局,建立医疗信息化系统,配齐人员和设备,加强安全管理,消除安全隐患。

三、重点场所方面

(十八)重点场所日常监测管理情况,老旧小区、棚户区、临街商铺、商超、农贸市场、建筑工地、学校、养老院、福利院、小旅店、出租公寓、理发店等场所核酸检测频次、强化管控情况。

一是强化分类核酸筛查,对医疗机构、隔离点、交通卡点、冷链仓库、快递物流等高风险岗位工作人员,每天进行一次核酸检测。商场、农贸市场、临街商铺等重点场所从业人员,执行每周两次核酸检测。校园内实施每2日进行一轮全面核酸,重点岗位的重点人群实施每日一检。二是强化重点场所管控,通过压实属地和行管责任,确保对场所、单位、沿街商户等监管到位,人员监测到位。对发热门诊、隔离点、建筑工地、冷链仓库等高风险岗位工作人员实行闭环管理,长途客货运输人员和铁路司乘人员等实行点对点管理。同时做好人、物、环境监测和消杀,查验“双码”等常态化管控措施。严格把好校园门,外来人员不得进入校园,落实在校就餐制度,严禁以校园作为快递的接收地点,全力筑牢校园疫情防控严密防线。切实加大指导力度,结合每日检查督导,持续对重点场所开展检查,堵塞漏洞。

(十九)集中隔离场所、定点医院管理、康复驿站建立、使用管理情况,健全硬件设备设施情况,落实健康监测、核酸检测、封闭管理、规范工作人员防护等情况。

按照《集中隔离点管理和服务保障流程》做好集中隔离场所保障,按照隔离场所医务人员与观察对象不低于“2:50”的比例配备医务人员,其他工作人员按照医护人员3-4倍配置,配备足够的防护服、口罩、消毒剂等,确保集中隔离场所安全规范运行。集中隔离场所、定点医院内所有人员均要做到岗前培训,系统考核合格方可上岗,严格落实闭环管理要求,每天进行一次核酸检测,防止交叉感染。

(二十)对居民区、楼道电梯、工厂车间、快递存放点、公共交通工具等公共区域,对集中隔离点、方舱医院、地点医院等特殊场所,对保供物资、企业物料、冷链食品、入境物品、邮件快件等流通物资常态化、全覆盖、无死角消毒消杀情况。

先后印发了系列环境消杀工作文件18份,明确各地、各行管部门环境消杀职责,确保各项环境消杀工作稳步推进,实现消杀点位全覆盖。同时,在复工复产前,市环境消杀组调度各消杀队伍,对重点隔离点、定点医院、大型商超等重点场所开展集中全面消杀,并要求各企业在复工复产前均应进行全面消杀,由行管部门审核验收,恢复生产后转为常态化预防性消毒。市环境消杀组成立6个检查组,每日对各地各场所消毒工作落实情况开展不间断排查检查,印发问题情况通报。截至目前,四平市累计消杀156.4879万个点位,出动消杀人员44.9608人次、消杀面积1537.38余万平方米。共开展隔离人员出现核酸检测阳性房间、病家等终末消毒70余次,共消毒处理房间1377间,完成521台次转运车辆、11193转运人次的随时消毒任务。

(二十一)校园精准防控和日常管理,每日对教室、图书馆、食堂、宿舍、浴室、公共卫生间等重点场所通风、消毒情况及保洁、宿管及后勤服务人员的核酸检测情况。

各学校每日对教室、图书馆、食堂、宿舍、浴室、公共卫生间等重点场所通风、消毒,校内的垃圾清运做到日产日清。校园内实施每2日进行一轮全面核酸,重点岗位的重点人群实施每日一检。

四、重点人群方面

(二十二)对重点人群健康检测频度,聚焦社区工作者、下沉干部、公安干警、志愿者、医务人员、保供人员、消杀人员、环卫工人、快递人员、复工复产人员、物流人员、工地人员等12类重点人群闭环管理、高频检测、个人防护情况。

静态管控期间,对社区工作者、下沉干部(封控区、管控区)、公安干警、志愿者等12类重点人群实施闭环管理,并加大重点人群检测频度。在解除静态管理后,实施“两点一线”、健康监测等措施。对医疗机构、隔离点、交通卡点、冷链仓库、快递物流等高风险岗位工作人员,每天进行一次核酸检测,对所有经营场所从业人员执行每周两次核酸检测。全市共设立651个便民核酸采样点,织密多点触发、灵敏高效的监测预警网络。

(二十三)解除集中隔离、治愈出院返家人员居家隔离、健康检测、核酸检测、足不出户等情况。

对解除集中隔离人员、治愈返家人员均按照相关政策规定落实居家隔离、健康检测、核酸检测、足不出户,并且专人负责统计健康状态。

(二十四)“封控区”“管控区”“防范区”人员管理是否落细落实等情况。

严格管理“封控区”“管控区”“防范区”人员,封控区实行“区域封闭、足不出户、服务上门”,管控区实行“人不出区、严禁聚集”,防范区实行“强化社会面管控,严格限制人员聚集”。封控区、管控区要严格做好上门核酸检测,严禁参与全员核酸检测,坚决避免疫情扩散外溢。

(二十五)对于“复阳”人员“点对点”转移人员及其家庭成员管控情况。

对于“复阳”人员及其家庭成员,及时联系120专用负压车“点对点”送到定点医院就医,诊疗结束后安排专用转运车接回,保证“有去有回”实行闭环管理。居家隔离管理期间复阳人员,实施单独居家,没有家庭成员同住。

(二十六)60岁以上人群优化一对一健康评估、专车接送、医护人员全程陪护、开辟绿色通道等“一站式”疫苗接种上门服务情况。

压实属地责任,建立常住人口分类管理台账,对60岁以上以及有严重基础疾病的特殊人员特殊管理。成立了疫苗接种不适症候鉴别诊断专家组,为适宜接种,行动不便人群,根据个体情况,提供车辆接送和上门服务,开通绿色通道,实行一站式服务。

五、口岸和冷链物流防控方面

(二十七)高风险岗位人员闭环管理、高频核酸检测、健康监测、个人防护、疫苗接种等防控措施落实情况。

严格管理高风险岗位人员等,落实各项防控措施,对工作人员每日进行核酸检测。

(二十八)进口高风险货物核酸检测、预防性消毒情况。

进口冷链食品实行专用通道进货、专区存放、专区销售,不得与其他食品混放贮存和销售,查验进口冷链食品检验检疫合格证明、核酸检测证明、消毒证明印发《关于做好新常态化新冠疫情中高风险地区(含进口)来平货物消毒工作实施方案》,进入四平市的进口冷链食品要统一存放监管总仓,货物入仓前进行六面消杀,设置1个核酸采样点,对入库商品外包装按比例进行核酸采样。

(二十九)进口冷链食品入境、仓储、生产、加工、运输、销售等各环防控情况及全链条追溯信息化系统情况。

按照相关规定监管仓管理制度现已完善、严格落实进口冷链食品入仓至出仓追溯管理,现已安装监控10台,和国家局、省厅完成网络对接,全方位、立体式进行监管。进口冷链食品入境我省提前24小时已进行报备,并落实“吉冷链”追溯系统应用及进口冷链食品追溯管理。自三月至今,进口冷链食品已暂停进入四平,截止目前,总仓现有23.28吨进口冷链食品。

(三十)人员流动管控等情况。

冷链各环节相关工作人员在岗期间,严格实施闭环管理。

六、集中隔离点方面

(三十一)加强集中隔离点硬件隔离设施配备,严格按照要求设置“三区两通道”情况。

强化房源征集按照《新冠肺炎疫情集中隔离医学观察指南》的要求,对征集到的房源进行高标准改造,落实隔离场所“三区两通道”要求,在场所内外合理设置提示、指示标识,进一步规范隔离场所管理运行,确保场所达到使用标准。我市集中隔离点设施配备齐全,均能够按照要求设置“三区两通道”经检查所有隔离点全部设置标准规范。

(三十二)严格按照有关规定,做好隔离点垃圾和医疗废物消毒处理,确保暂存、收集、处置形成闭环管理情况。

加强隔离点垃圾和医疗废物消毒管理,严格按标准做好医疗废弃物处置和垃圾清运等工作,坚决防止出现交叉感染。规范医废处置,科学设置暂存点位置和容积配置,隔离点所产生的垃圾由劳氏公司统一转运销毁,有明显的警示标识。完善医疗废弃物暂存间警示标识,上门锁,使用医废垃圾袋规范封口。

(三十三)对境外人员、密切接触者、次密切接触者等分区域分类别进行管理,严格落实单人单间隔离措施,严防交叉感染情况。

对境外人员、密切接触者、次密切接触者等分区域分类别进行管理集中隔离点均落实单人单间进行管理。

(三十四)配备足够数量的医护人员、公安人员、安全保障及服务人员,按照医务人员与隔离人员不低于2:50的比例配备情况。

按照隔离场所医务人员与观察对象不低于“2:50”的比例配备医务人员,其他工作人员按照医护人员3-4倍配置

(三十五)工作人员在集中隔离点工作期间集中居住,严格封闭管理,严格落实个人防护要求,实行分批轮换,所有人员完成新冠病毒疫苗全程接种和加强免疫情况。

集中隔离点工作人员均能做好个人防护并且封闭管理,所有人员均接种疫苗加强免疫。

(三十六)做好集中隔离场所的日常消毒,严格落实隔离场所终末消毒措施,确保消毒工作细致到位情况。

规范做好集中隔离场所日常消毒工作。开展污水消杀处理,加强对清洁区、污染区、缓冲区等公共场所门把手、置物台、走廊、楼梯等重点部位进行重点喷洒或擦拭消毒,并完善建立消毒记录。每天对隔离点工作生活区、半污染区、污染区进行早中晚三次消杀,配发消毒液有效氯浓度检测试纸,对污水井进行24小引流,建立消杀记录台账,确保消毒工作细致到位

七、复工复产方面

(三十七)农贸市场、大型商超等生活物资保障企业恢复经营情况。

5月13日下发《关于进一步恢复全市生产生活秩序的通告》,营业性场所基本恢复。截止到5月11日,全市182户规上工业企业复工率100%,累计开复工5000万元以上项目185个,开复工率93%,因疫情停工72个项目全部复工。

(三十八)复工复产的企业疫情防控措施制定及完善情况。

协调各部门指导复工复产企业制定完善工作方案,严格落实常态化防控措施,强化市场主体服务,扎实推进项目建设。加强对企业疫情防控督导,制定出台了《四平市工业企业疫情防控工作督导方案》,通过落实“五有”“三个环节”“五到位”帮助企业查找短板漏洞,现场督导整改,确保企业疫情防控措施落实落细落地。成立企业疫情防控专项督导组,坚持常态化督导,对防疫措施落实不到位的,现场整改、立行立改。制定了《工业企业常态化疫情防控工作方案》,指导工业企业科学精准做好常态化疫情防控工作,进一步巩固疫情防控成效,同时将常态化外防输入人员车辆管理工作列入重要工作日程,制定出台了《四平市工业企业常态化外防输入人员车辆管理暂行办法》,有效解决了卡点撤销后司乘人员闭环管理问题。

(三十九)复工返岗人员居住区域、风险等级划分、企业采取相应管控措施情况。

加强生产管理,企业对厂区实行封闭式管理,坚持设岗排查,每日要对进出人员进行询问、登记、测体温,查验吉祥码、行程码、核酸记录,做好登记造册。企业员工出入小区、核酸检测按照全市防疫规定落实。有条件的企业上下班要统一乘坐单位班车,班车使用后必须立即消毒、更换椅垫套,安排专人管理检查。严格执行居住场所—工作单位“两点”一线闭环管理。

(四十)生产一线的药品、口罩、防护服等防疫物资储备情况。

所有复工复产企业制定应急预案,做好防护物资准备,包括但不限于药品、口罩、防护服、酒精、洗手液等防护用品,测温枪(不少于2把)等,配备足量的防护用品。

(四十一)工地防疫流程、人员进场、要素保障、物料运输、人员集中居住、闭环管理、高频检测等防疫措施落实情况。

制定《关于推进全市建设项目疫情防控复工复产实施方案》《建筑施工现场新常态疫情防控工作方案》。市区已开复工的31个建设项目人员执行进场后3天一次核酸检测或抗原检测,并及时上报检测结果,市域外人员实行现场居住,市域内实行点对点闭环管理,物料运输实行健康四平小程序网上报备制度闭环管理。保洁人员和生产班组对综合办公楼及车间等关键部位,保持开展每天1次喷撒消毒工作,并做好记录,公司门卫落实人员管控措施。物料运输由专人到高速口接送,避免职工和外来车辆及人员接触。

(四十二)其他情况。

抓好高校学生返乡工作一手抓在平学生离校,坚持“一校一策、分批错峰”原则,要求学生离校前必须出具承诺书、家长知情同意书,并征得属地疫情防控部门同意。对家校同城的,安排专车或家长接回;对家校非同城的,开通定时班车送至高铁站、汽车站,全市疫情期间封控在校学生30522人,已离校返乡28408人。一手抓返平学生管理,要求返平学生和家长提前24小时通过“四平备案”程序向属地社区(村屯)报备,对赴外地接返学生家长执行相同管控政策。组织专班车辆到长春、吉林、延边等地,“点对点”接离四平籍高校学生11731人。对自行联系车辆返平的,实施“落地即检”、闭环接离,目前四平籍高校学生累计返乡18017人,全部落实隔离管控措施。

 

[纠错]
  • 打印
  • 字号大
  • 字号中
  • 字号小